La paloma es una familia de aves del orden columbiformes. Se encuentran repartidas por todo el mundo. Hay cerca de 300 especies distintas de palomas.
HÁBITAT
Viven en diferentes tipos de hábitats que incluyen bosques, praderas, montañas, llanuras y hasta en las propias ciudades.
ALIMENTACIÓN
Las palomas se alimentan de frutos y semillas, aunque en las ciudades también se alimentan de una gran variedad de sobras de alimentos.
REPRODUCCIÓN
En cuanto a su reproducción, las palomas son ovíparas. Luego del apareamiento, a los 8 días ponen el huevo, y luego de esto, a los 18 días nace el pichón.
Por lo general forman sus nidos con ramas finas y en ellos incuban sus huevos, de los cuales se hacen cargo tanto el macho como la hembra.
INFOMACION GENERAL
Una de las grandes características de las palomas es su gran agudeza visual, ya que ellas pueden ver cosas que los ojos humanos no pueden percibir, por lo que son utilizadas para el rescate de personas en alta mar.
Estas aves pueden alcanzar velocidades de 55 km/h durante sus vuelos.
En la antigüedad las palomas eran utilizadas como medio de correo, a las cuales en una de sus patas se ataba un pequeño tubo en donde iba el mensaje, aunque en la actualidad ya está en desuso por los avances tecnológicos.
Hoy en día las palomas forman parte de la vida cotidiana de las personas, ya que se han adaptado a la vida en las ciudades, pero son un gran problema y en muchos lugares quieren disminuir su población, porque sus heces son corrosivas y destruyen edificios y deterioran gravemente el patrimonio de las ciudades.
A las palomas se las denominan ratas voladoras, por ser un gran foco de enfermedades. Si se está cerca de ellas, se puede contagiar, a través de sus heces, de histoplasmosis, criptococosis y psitacosis.
Actualmente muchas personas crían palomas, como negocio o como pasatiempo. Aquí puedes saber más de como criar palomas.
Entre las especies de palomas podemos mencionar la torcaz, la de corona blanca, la de Guinea, la bravía, diversas variedades de buchon, diversas variedades de tórtolas, diversas variedades de vinagos, diversas variedades de tilopos y diversas variedades de duculas.